...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Размышления об осмысленном тапасе

Классический тапас — это, если верить переводам, просто шантаж Высших своим страданием: «буду мучиться, пока не подарите мне то-то и то-то». Так асуры вымогали у богов сверхспособности — которые потом зачастую использовали против них же.

Подобную практику нельзя считать приемлемой — и потому, что шантаж недопустим, и потому, что страдание есть грех, и потому, что не сверхспособности нужны, а ПРОДВИЖЕНИЕ НАВЕРХ. Да и чисто технически в наших реалиях нечто подобное осуществить затруднительно: для этого нужно уходить в столпники или совершать сравнимый подвиг. К чему мало кто готов (я вот, например, нет...).

Но есть важный момент. А именно, мучительные страдания разумных существ, увы, встречались и встречаются на Земле не так уж редко :-( И, логично предположить, что не все таковые кармически обусловлены. Тем не менее, к страдающим Высшие, обыкновенно, НЕ спускаются и ничего им не даруют. Почему же?..

Полагаю, потому, что те ничего и не просят. То есть, не взывают НАВЕРХ сквозь свои мучения с настойчивой просьбой прекратить эти страдания (указывая конкретный способ, ага). То есть, в этих страданиях нет НАПРАВЛЕННОЙ ВОЛЕВОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ. Каковая, как можно предполжить, в тапасе и есть основное. А страдание просто «эффективная несущая» этого взывания к Высшим. Так сказать, «впечатляющая картинка для привлечения внимания» (очень утрируя, конечно).

Что из этого следует?.. Что В ТАПАС МОЖНО ПРЕВРАТИТЬ ЛЮБОЕ ХОРОШЕЕ ДЕЛО. Ибо любое занятие (ну, может быть, за очень редкими исключением...) имеет не только горизонтальную, но и вертиальную составляющую. То есть, может рассматриваться как путь НАВЕРХ — или в противоположную сторону — в зависимости от смысловой сути и особенностей выполнения.

То есть, например, еда. Мы должны есть, чтобы жить. Но можно есть много, пока вкусно, пока эта еда есть — наворачивая вкусняшку за обе щёки. А можно себя ограничить — не ради здорового образа жизни (это тут само собой разумеется...) — А С ЯСНОЙ УСТАНОВКОЙ НА ТО, ЧТО ЭТО ВОЛЕВОЕ УСИЛИЕ ЕСТЬ ОБРАЩЕНИЕ НАВЕРХ. То есть, что-то типа «...сейчас съем ещё немного этой вкусной рыбки... СТОП, нет, добавлю силу этого желания к своему стремлению НАВЕРХ».

Этот «детский аскетизм» может показаться примитивным и даже смешным — ну так это всё пока что сырые идеи. Да и не так уж это легко, на самом деле — ПОСТОЯННО перенаправлять свои лишние желания, их энергию, в воззвание к Высшим. ВСЕГДА поступать хотя бы чуточку правильней, чуточку ВЫШЕ, чем хочется и привык. Ну и потом, это же тоже должно помогать переносу Я из личности в душу, ибо ограничивает личность (её власть).

Вместе с остановкой мысленного диалога ради внимания к обращениям СВЫШЕ это всё может быть неким базисом, на котором уже можно выстраивать более серьёзные техники. Как-то так.

Попробую и по результатам напишу здесь отчёт. Хотя бы первые впечатления.
Tags: Высшие, НАВЕРХ, аскетизм, асуры, боги, душа, желания, личность, мысленный диалог, остановка мысленного диалога, сверхспособности, сила желаний, тапас
Subscribe

  • Константину Крылову сегодня исполнилось бы 54

    Я успел с ним помириться, а вот повидаться — уже нет :-( А вот Константин не успел излечиться от отравления говном Галковского — каковое…

  • Приснился Константин Крылов

    Три дня назад. Сон не бы осознанным, но был отчасти похож на предыдущий. Это была какая-то очень пёстрая, мусорная, суетная реальность. Константин…

  • Приснился Константин Крылов

    Сон не был осознанным, но был довольно впечатляющим. Константин работал в той же фирме, что и я — причём выполнял там функции второго лица: то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments