...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Categories:

Шаг второй. Активная часть: идея осмысленного тапаса

Осмысленный — это значит полезный и с правильной обратной связью, а не просто, например, умервщление плоти (каковую практику христианских аскетов тоже можно понимать как тапас).

То есть. Это должна быть такая практика, которая, с одной стороны, достаточно трудна, тяжела вплоть до мучительности — но при этом, как минимум, не вредна для тела и души (в самом широком понимании этих терминов). И ещё она должна давать ПРАВИЛЬНУЮ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ.

Если с первым условием особых проблем нет — сгодятся, например, какие-нибудь физические упражнения — то вот со вторым всё гораздо сложнее. Как понять, насколько выбранная практика ПОДНИМАЕТ или хотя бы ЗАМЕТНА НАВЕРХУ?..

Конечно, в помощь пассивная часть — смиренное ожидание отклика, знака, подсказки. Но достаточно ли этого?..

Надо подумать. Вероятно, подойдут какие-то техники поднятия Кундалини. Или Цигун — рассчитанный на пробуждение Малого и Большого кругов Ци.

Правда, с последним особо торопиться, вроде бы, не стоит — слышал я, что в Китае даже есть специальный термин, обозначающий безумца, потерявшего рассудок в результате слишком быстрого и усердного освоения техник Цигун.

Хорошо бы, конечно, всё это делать под руководством опытного учителя... Но где ж такого взять?.. :-( Видимо, придётся в самому, по книжкам и т.п. источникам — предельно осторожно, упирая не на скорость освоения, а на тщательную, обстоятельную, вдумчивую проработку. Теоретически, подобные пратики могут позволить заглянуть НАВЕРХ... То самое «Умри ещё при жизни, потом будет поздно» Льюиса...

Ну и про ОС и ВТО не следует забывать. Но пока у меня с этим совсем плохо :-( бессоница хотя и стала слабее, пока никуда не делась...

Можно ли понимать реальность ОС как реальность солипсизма, интересно?..
Tags: ВТО, Йога, Кундалини, Льюис, НАВЕРХ, ОС, Цигун, аскетизм, круг Ци, осмысленный тапас, солипсизм, тапас, шаг второй
Subscribe

  • В чём ИСТИННАЯ ценность таких экспериментов?

    ЦИТАТА: Один из участников рассказывал, как получил от ученых во сне вопрос «Говорите ли вы по-испански?»: «Я был на вечеринке с…

  • Забавно

    Вдруг осознал, что я С САМОГО ДЕТСТВА (!!!) полагал этот мир каким-то нехорошим, неправильным, ненастоящим. Этаким бракованным, временным вариантом…

  • Тлен, прах, распад и забвение. Всё как всегда. Или нет?

    Ой. Ну такое творилось в каждую эпоху. Просто сейчас изменения происходят быстро и резко, поэтому особенно заметны и (зачастую) травмирующи. Но,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment