...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Шаг первый. Уточнение 1.

Есть вопросы, на которые человек не может получить ответа в силу принципиальной слабости своих понятий. Однако, эти вопросы ОЧЕНЬ важные.

Что такое сознание?..
Что такое время?..
Кто мы, откуда наши сознания, наши Я взялись?..
Куда они денутся после смерти наших физических тел?..
Почему они именно таковы (почему Я — это именно Я, а не кто-то другой)?
В чём цель и смысл наших жизней в этих телах этой реальности?..
Что такое бытие, существование вообще?..
Почему мы существуем, почему существует вообще что-то?..


Можно, конечно, жить, всем этим не заморачиваясь. Но рано или поздно каждый человек сталкивается со страданиями и смертью — близких людей и своими собственными. И вполне может это предвидеть. Все взрослые дееспособные люди понимают, что их жизнь в физическом теле этой реальности конечна. Что заставляет задуматься о том, что будет после смерти — и о других вопросах из списка выше (и, возможно, не только о них).

Можно ли получить ответы на эти вопросы?.. Я полагаю, что ИМЕННО КАК ОТВЕТЫ (на том же уровне, на котором они заданы) — вообще говоря, НЕТ. То есть — что-то сформулировать можно, но это будут (с небольшими оговорками) просто иные формулировки тех же вопросов, а не ответы. Многие Учения дают такие «ответы» — но у людей вне Традиции этих Учений они ощущения ответов не оставляют. Типичный пример — так называемая трудная проблема сознания. Трудная она потому, что ЛЮБОЙ (!!!) рационализированный ответ на вопрос «что такое сознание?..» удовлетворительным НЕ будет. Все знают, что такое субъективный опыт. Но вербально он НЕ передаётся: попробуйте объяснить слепому с рождения, что такое красный цвет. Да даже и зрячему, со вполне нормальным зрением — он, конечно, поймёт, какой цвет называется красным. Но ВИДЕТЬ он его может совершенно иначе, чем объясняющий — например, как фиолетовый (если у него спектр вообще в обратном порядке воспринимается).

Максим Веселов приводит пример аромата свежесваренного кофе — все, кто чувствовал этот аромат, его помнят и ни с чем не спутают. Но как объяснить ощущение этого аромата тому, кто его никогда не чувствовал? Можно, конечно, приводить примеры типа «это нечто среднее между запахом А и запахом Б, но только мягче» и т.п. Но, во-первых, нужно быть уверенным, что собеседник ощущал запах А и запах Б и помнит их. Во-вторых, конечно, даже такое объяснение совсем не гарантирует понимания. И даже узнавания запаха свежесваренного кофе тем, кому его «объяснили».

Какой же выход?.. Только ИЗМЕНЕНИЕ СЕБЯ до такого уровня, когда ответы на эти вопросы станут чем-то само собой разумеющимся. Точнее, ЭТИ ВОПРОСЫ ПРОСТО ИСЧЕЗНУТ.

Это уже совершенно другой уровень понимания. «Бог не даёт ответов, Он сам — ОТВЕТ» © (к сожалению, не помню автора, а быстро нагуглить источник не удалось). Но до такого уровня понимания нужно ещё дорасти.

Однако, какие ещё варианты?.. Вопросы есть, они жгучие и актуальные. Но на уровне обычного человека и его мышления эта проблема и правда не решается. По крайней мере, становится понятно (хотя бы смутно), что нужно расти и даже, примерно, направление этого роста.

Перенести Я из личности в душу. Вот основная задача жизни в этой реальности. «Умри прежде смерти, потом будет поздно» © Льюис
Tags: Бог, Всевышний, Льюис, Эго, Я, бытие, вопросы, время, душа, жизнь, личность, ответы, смерть, смысл жизни, сознание, существование, шаг первый
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments