...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Categories:

Вообще же — всё серьёзно

Как-то резко почувствовал, что жизнь человеческая, равно как и личность, и возможности тела и разума (понимания) — конечны и крайне невелики, не сказать сильнее. Отчего почти всё стало неинтересно: суета же, которая пройдёт, как прошла вся суета предыдущая.

ЕМНИП, Марк Твен в одной из своих новелл иронизировал над аскетом-праведником, попавшим в Рай: что он там будет делать, с его опытом аскёзы, растянувшейся на многие десятилетия?.. Он же давно разучился радоваться, удовольствия ему чужды и его пугают (по мнению Марка Твена или того, кто об этом писал, если я неверно вспомнил автора).

А у аскета просто радости и наслаждения ДРУГИЕ. И это совсем не мазохизм никакой. Он свою ЛИЧНОСТЬ ограничивает, перенося центр внимания-осознания в ДУШУ. Что невероятно трудно (и, действительно, мучительно, насколько я могу понять). Но ведь в Рай попадает — если попадает — не личность, а именно что ДУША...

Всё это и правда очень пугает. Ну, крайне вероятная потеря личности после смерти. Тем больше оснований ещё в земной жизни осознать себя именно ДУШОЙ. Что тяжело, трудно и реально страшно. Но какие ещё варианты?..
Tags: Бог, Всевышний, Марк Твен, Рай, аскет, аскёза, душа, жизнь, личность, наслаждения, религия, смерть, сознание, суета, удовольствия, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments