...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Category:

Что такое существование?

Алиса утверждает, что стена есть. Боб — что нет там никакой стены. Как они могут согласовать свои картины мира?

Алиса может предложить Бобу пройти через то место, где, как она считает, находится стена. Боб Алисе — например, об эту стену облокотиться, опереться. Оба они могут покидать камешки в эту стену, которая то ли существует, то ли нет — и сравнить результаты. Если камешки, брошенные Алисой, всё время отлетают, Боб должен это увидеть. А если НЕ увидит? Если для него этих камешков нет — зато есть те, что пролетели дальше, сквозь ту стену, которая (по его мнению) есть фантазия Алисы?

Насколько далеко могут разойтись картины мира Алисы и Боба, в таком случае?

Очевидно, что довольно далеко — до их полного рас-согласования. Если Боб с разбегу пробегает сквозь несуществующую стену — то в мире Алисы он должен себе расшибить об эту стену лоб. И (как вариант) упасть замертво. В таком состоянии он, очевидно, общаться с Алисой не сможет. Но в мире Боба всё хорошо и он с Алисой общаться продолжает. То есть, миры Алисы и Боба категорически расходятся.

Существует то, чему мы отказать в существовании не можем — оно влияет, действует на всё в нашем мире в меру своей значимости. У существующего есть несколько свойств — например, свойство наследуемости: существующее не берётся из ниоткуда и не исчезает в никуда. Впрочем...

Впрочем, иногда мы узнаЁм такие вещи, которые нас удивляют и пугают своей неожиданностью. Они как-бы «берутся из ниоткуда» в нашем субъективном мире. Можно запросто свалиться в яму, о существовании которой, даже предположительном, мы и понятия не имели. Можно также бесследно утратить какую-нибудь вещь — совершенно не понимая, куда она делась (потерял?.. украли?.. ). Но как-бы предполагается, что, всё же, и у таких «появлений» и у таких «пропаж» есть своя рациональная история — которую, при сильном желании, можно таки выяснить. Кто выкопал яму, куда пропал тот или иной предмет...

Но всегда ли это так?.. Если существует только то, что мы ПРИЗНАЁМ существующим (хотя бы и вынужденно...) — нельзя ли как-то рас-признать плохое?.. Или наоборот, признать существующим то, что нам нужно?..

(потом, наверное, продолжу)
Tags: Алиса, Боб, Вселенная, Мироздание, бытие, камешки, объект, солипсизм, стена, субъект, существование, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments