...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Categories:

Годится ли ад в качестве школы для подготовки к Раю?

Если нужен однозначный ответ по типу Да / Нет — однозначно НЕТ. Невозможно научиться жить на суше, обитая в глубинах океана.

Но тогда почему и как, что за «тренажёр для душ» такой, в котором ничему путному не выучишься?

Для начала, сошлюсь на христианскую концепцию решения этого вопроса, которая представляется мне по-своему логичной (хотя согласиться с ней буквально я не могу). Мои же размышения на этот счёт таковы.

Во-первых, нас в этом аду готовят не к Раю — точнее, не НЕПОСРЕДСТВЕННО к Раю. До Рая надо ещё дорасти, Рай из нашего ада непредставим. Нас готовят к СЛЕДУЮЩЕМУ УРОВНЮ. Например, к воплощению здесь же — но в более комфортных, добрых условиях. Или (если успеем дорасти) к Лимбу — Волшебной Стране, где зла, в общем случае, меньше (нет «естественных» страданий).

Во-вторых, школа может заметно отличаться от того, к чему в ней готовят — это зависит от конкретной специфики. Ясли-сад, где бегает малышня под надзором воспитателей, существенно отличается от взрослой жизни — к которой, по идее (в конечном счёте) малышей и готовят. Даже от обычной школы — в смысле, начальных классов — может отличаться весьма значительно: в саду нет уроков и перемен, нет чётко выраженных предметов и т.д. Да и ВУЗ от средней школы отличается сильно, это скажет любой студент-первокурсник.

В-третьих — и это, возможно, самое главное, к чему всё и сводится — ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ НАС. В том смысле, что ЧРЕЗМЕРНАЯ АДАПТАЦИЯ К ТЕКУЩЕМУ УРОВНЮ ЗАКРЫВАЕТ ПУТЬ НАВЕРХ.

Жизнь никогда бы не вышла из водной среды на сушу, если бы все живые организмы были бы прекрасно адаптированы к обитанию именно в воде — И ИМ ВСЕГДА БЫ УДАВАЛОСЬ В ВОДЕ И НАХОДИТЬСЯ (в смысле, в тех глубинах и акваториях, в которым им наиболее комфортно). С другой стороны — не так уж много медалистов-отличников и прочих вундеркиндов добиваются успеха во взрослой жизни (хотя и такие есть).

Здесь, на нашем уровне, в этом мире-аду, мы вынуждены бОльшую часть своего времени, внимания, любых иных ресурсов тратить... НА ЧТО?.. На жизнь в этом мире-аду. На добывание себе пропитания, на заботу о своём будущем и ЗДЕШНЕМ ЖЕ будущем своих детей и т.д. И лишь крупицы себя можем расходовать на ЧТО-ТО БОЛЬШЕЕ: благотворительность и альтруизм, магические практики и медитации, какие-то иные поиски Истины и т.д.

Истово верующие любых конфессий, понявшие это, уходят в отшельники и монахи — просто чтобы выкроить больше ресурсов на ЧТО-ТО ВЫШЕ. Это можно сравнить с тем, как рыба раз за разом пытается потрепыхаться на мелководье — что («с точки зрения других рыб», так сказать...) опасно, мучительно и бессмысленно. Но «рыба просто пытается научиться жить на суше» — при том, что к такой жизни, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не приспособлена. И подобные попытки могут закончиться для неё очень плохо... на зримом физическом уровне.

Как выучить взрослых дикарей цивилизации? Если дикаря просто привезти в город, одеть в костюм, постричь-побрить, то... ТО ЧТО?.. Он здесь с ума сойдёт. Ни в каком офисе, ни в какой больнице, ни на каком заводе он работать всё равно не сможет (разве что грузчиком каким-нибудь, и то вряд ли). Если дикаря готовить к жизни в городе — то В ЕГО РОДНОЙ СРЕДЕ. Постепено — обучая считать-писать, бриться-стричься, сдерживаться, соблюдать гигиену и т.д. Это особенность дикаря, а не города и цивилизации. И при этом ещё не всякий дикарь готов, согласится и сможет всё это принять: для него это всё изначально будет опасной глупостью. Зачем бриться в джунглях, зачем мыть руки и учиться распознавать какие-то значки-закорючки на листах непонятного материала?

То есть, здесь, в нашем мире-аду, КПД ОБУЧЕНИЯ КРАЙНЕ НЕВЕЛИК — но это особенность нашего, обычно-человеческого уровня развития. Подготовить обитателя ада, привыкшего к этому аду, к Раю — чрезвычайно сложно, ПОЧТИ невозможно. Но можно чуть-чуть обучить — так, чтобы перейдя на уровень выше (если у него получится...), там он учился уже немножко сознательней и эффективней.

Но почему же мы ИЗНАЧАЛЬНО оказались в аду?.. Видимо, иначе обучение РАСПОЛАГАЯ СВОБОДОЙ ВОЛИ не пройти. Нужно получить ОЧЕНЬ СТОЙКУЮ «прививку от зла и страданий», что-то ГЛУБИННО ПОНЯТЬ. Но то отдельная огромная тема...
Tags: КПД, Карма, Рай, ад, город, дикари, дикарь, душа, души, жизнь, малыши, обучение, реинкарнация, рыба, рыбы, сад, смерть, учёба, школа, ясли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments