Потом были ещё всякие приключения, отчасти связанные с эффектом Манделы. отчасти нет.
Вообще, я считаю, что 90% того, что считают эффектом Манделы — на самом деле обычные сбои памяти. Запоминается не то, «как на самом деле» — а то, что ЗАПОМНИТЬ ПРОЩЕ (впечатляет больше, выглядит смешнее и оригинальней, ну и т.д.). Отсюда все эти «Покатай меня, большая черепаха!», «Ну и рожа у тебя, Шарапов!», «отсутствие» разделения в логотипе Фольксвагена и т.п.
Однако, есть ещё и оставшиеся 10%. Но и это, на самом деле, не важно (!!!).
Всё равно каждый живёт в своём собственном субъективном мире. Что он помнит, видит, ощущает, знает — то для него и реально, а не что-то иное. И ДРУГОЙ РЕАЛЬНОСТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Можно сказать, конечно, что это лишь до той поры, пока он не столкнётся с тем «как оно на самом деле». Чтобы свалиться в яму, совсем не обязательно знать о ней до падения. Верно. Но если НИКТО не знает о яме — то упадёт в неё хотя бы кто-либо, или нет, зависит от... ЧЕГО?..
От того, существует ли эта яма. Но существует ли она до той поры, пока о ней НИКТО не знает?
Эффект Манделы показывает нам, что СУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ НЕУСТОЙЧИВА. Что она «несколько мерцает» — обычно в малозначимых для субъекта аспектах. (Что было подмечено уже давно: жители Австралии или Новой Зеландии не сомневаются в том, ГДЕ находятся их страны, у медиков тоже редко возникают сомнения насчёт того, где именно находится у человека сердце, ну и т.д.)
Вижу в этом очередное свидетельство иллюзорности наблюдаемого мира. То, о чём мы не знаем — может быть любым. А то, о чём знаем поверхностно — может колебаться, мерцать, удивляя нас изменениями (или «изменениями»).
Правда, бывают и «вопиющие случаи», так сказать. Когда меняется даже то, что ТОЧНО ИЗВЕСТНО (или представляется нам таковым). Что относится уже к категории настоящих чудес. Но ведь и чудеса случаются в этом мире, разве есть у кого-нибудь сомнения?