...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Бытие объекта определяется субъектом, или почему существует хотя бы что-то

В продолжение этой записи.

ЕСТЬ ИЛИ НЕТ — на этот вопрос может ответить только субъект. Да / Нет / Понятия не имею. Нет субъекта — нет и объектов. Но «развидив» объект, мы не можем исключить его из бытия. Или можем?..

Такое невозможно проверить иначе, чем субъективно: если заставить человека о чём-либо забыть (но сам заставивший забыть будет об этом помнить) — забытое на забывшего всё равно сможет повлиять. То есть, вполне успешно напомнить о своём существовании. В конце концов, незнание о яме никак не мешает в неё свалиться.

С другой стороны, проваливание в яму можно понимать как получение информации об её существовании — совсем нежелательное, но уж как получилось. Но чем тогда будет пуля в голову?.. КТО сможет получить информацию типа «в МОЮ голову попала пуля и уничтожила мозг»?..

В общем, похоже без бессмертного Наблюдателя-Я не обойтись. Вопрос в том, насколько он равнодушен и насколько возможно отождествление себя с ним ещё при этой жизни. Кто он, что помнит, что ценит и считает важным?.. Насколько обучаем и готов обучать?

Сложно всё и трудно для понимания... Но куда ж деваться?..
Tags: Эго, бессмертие, бытие, душа, жизнь, метафизика, объект, религия, смерть, сознание, субъект, существование, философия, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments