...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Category:

Смысл подвига Иисуса Христа и современное Христианство

Прочитал замечательные размышления френда greenorc о Таинстве Крещения:

https://greenorc.livejournal.com/908028.html

Собственно, мысль простая: КЕМ БЫЛ ИИСУС ХРИСТОС? Ответ: ОН БЫЛ БОГО-ЧЕЛОВЕКОМ. Идеалом, образцом для подражания, к которому должны (были бы) стремиться все обычные люди:

— Был безупречно праведен

— Творил благие чудеса

— Не умер (в конечном счёте), но вознёсся в Высший Благой Мир


Разве можно себе представить что-то лучше?.. Разве не к такому логично стремиться всем людям, живущим в этой реальности?.. То, что Иисус сначала всё-таки был убит, но потом воскрес (но не стал мстить своим убийцам!..) — лишь подчёркивает масштаб подвига.

У Иисуса были ученики. Но процесс обучения подразумевает, что ученики станут подобны Учителю. То есть — см. выше — будут праведны, смогут творить благие чудеса и обретут бессмертие. Как же иначе?.. Но — сильно ли это похоже на то, что проповедует современное Христианство?.. Учит ли оно творить чудеса, помогает ли обрести бессмертие — в буквальном смысле, как Иисус?..

Если и да — то, мягко говоря, как-то не очень внятно и успешно. Много ли святых чудотворцев от Христианства мы сейчас знаем?.. Речь может идти разве что о праведности. Да и то, с рядом печальных оговорок :-(

Вот поэтому я и не христианин. Зачем нужны все эти обряды и таинства, если они не работают, не помогают, не поддерживают и не способствуют?.. Если их смысл утерян или перевран?.. Если, в конце концов, есть другие, гораздо более внятные, убедительные и отзывчивые пути?..

А в том, что Иисус Христос был бого-человеком, идеалом, Высшим образцом для подражания — у меня сомнений нет. Но, полагаю, современные Церкви имеют к Его Учению весьма небольшое отношение, увы :-(
Tags: Бог, Всевышний, Высшие, Иисус, Крещение, Мироздание, Христианство, религия, таинства, таинство, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments