...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Доказательства иллюзорности нашей реальности. Часть 1.

Собственно, ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ (а не просто «доводом за», пускай и веским) — субъективным или объективным — может быть только одно: путешествие в реальность, высшую по отношению к нашей. Ибо иллюзорность подразумевает существование не-иллюзорности: если ничего более настоящего нет, тогда и говорить не о чем. А если есть — ну так предъявите, что называется.

Но что есть «меньшая иллюзорность», она же «бОльшая настоящесть»?.. Тут возможны две не противоречащие друг другу интерпретации:

1) Высшая реальность включает в себя нашу, наша (в той или иной степени) управляется из Высшей. Пример: реальность компьютерной игры менее настощая, чем наша, ибо создана в нашей и управляется из нашей (с некоторыми непринципиальными оговорками). То есть, иллюзорная реальность вторична по отношению к настоящей, зависит от неё, является её подмножеством и т.п.

2) Высшая реальность более значима, более существенна, более надёжна, более полноценна и т.д. При этом нашу реальность она может в себя как включать, так и не включать — то есть, существовать с ней параллельно. Вроде бы, Эльфхейм, Авалон и т.п. реальности как раз такие, (как минимум) параллельные: там нет старости и смерти, зато волшебство и чудеса являются нормой.

Может ли быть вариант, когда некая реальность включает в себя нашу — но при этом является худшей, чем наша, менее надёжной, менее радостной и т.д.? То есть, этакое объединение 1) и анти-2) ?

В принципе, подобное можно себе представить, хотя бы в какой-то степени: так, разве герои современных компьютерных игр стареют или страдают от болезней?.. Да и в «Матрице» показана похожая картина — в жизни Нео до пробуждения, наверное, было изрядно проблем, но ту реальность, в которой он пробудился, вряд ли можно назвать более комфортной. Не случайно на корабле Морфеуса нашёлся предатель, который желал вернуться в «Матрицу» — причём даже с потерей памяти, чтобы не помнить о том, что всё окружающее его благополучие не является настоящим.

Достаточно предсказуемо, что эскаписты будут желать себе миров и судеб, более благополучных, чем те, которыми они де-факто располагают — и пытаться таковые миры создать. Однако наш мир с его страданиями, старением и смертью вряд ли тянет на творение эскапистов из какой-то совсем уж мрачной реальности: они, всё-таки, наверняка создали бы себе что-нибудь поприятней, благо это (по крайней мере, формально) совсем нетрудно.
Tags: Авалон, Высшие Миры, Эльфхейм, жизнь как игра, метафизика, реальность, философия, эзотерика, эскапизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments