...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Заповеди Спасения. Часть первая — Праведность.

Заповеди перечислены в порядке снижения приоритета — от более значимых к менее таковым. Но это не значит, что оный приоритет АБСОЛЮТЕН — о чём и сделаны ниже соответствующие оговорки. Так, иногда убийство допустимо и оправдано с целью прекращания страданий (эвтаназия). Но и страдания могут быть допустимы с целью продления жизни (некоторые виды лечения могут быть мучительны). Всё зависит от контекста и определяется конечной целью: успешным прохождением миссии души в этой жизни с целью заслужить перемещение в Высший Мир.

1. Не будь причиной страданий — ни своих, ни чужих.
Страдание — основной грех. ГЛАВНОЕ — НЕ СОЗДАВАТЬ ИХ, НИ У КОГО. Если при этом можно чьи-то страдания уменьшить — совсем хорошо, но нужно хотя бы их не приумножать. В противном случае в Рай не попадёшь — там нет место страдающим и заставляющим страдать. Понятно, что есть ситуации, когда причинение страданий неизбежно — например, при воспитании маленьких детей. Но это должно происходить лишь с целью минимизации их, этих детей, ДАЛЬНЕЙШИХ ВОЗМОЖНЫХ страданий, не более того: наказать сейчас, чтобы они не столкнулись с бОльшими неприятностями в будущем. Похожая ситуация с преступниками. Ну и в полевых условиях, например, могут проводить болезненную операцию: пациенту будет очень больно, однако в противном случае он будет страдать ещё сильнее.

2. Не будь причиной смерти — ни своей, ни чужой.
Убивать возможно лишь в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях: допустима эвтаназия в НЕСОМНЕННЫХ ситуациях (прекратить заведомую агонию, т.е., остановить страдания, которые всё равно совсем скоро закончатся смертью...) — или же когда невозможно иным образом пресечь ужасные злодеяния. Насильственная смерть живого существа обрывает его текущий урок в этой реальности, тем самым, с высокой вероятностью, вынуждая проходить его заново. Такое насилие есть большой грех. Поэтому если возможно спасти чью-то жизнь — нужно спасать.

3. Не будь причиной заблуждений — ни своих, ни чужих.
Что есть обман, заблуждение, иллюзия, ложь и т.д.? По сути, это, как минимум, УДЛИНЕНИЕ ПУТИ К СПАСЕНИЮ. То есть, ОТВЛЕЧЕНИЕ. Если потворство страданиям (своим или чужим) есть движение в обратную сторону, а смерть — прекращение всякого движения, то обман есть БЛУЖДАНИЕ (то есть, в лучшем случае, «хождение кругами»). Бессмысленное расходование времени и других ценных ресурсов этой жизни, выделенных совсем на иное.

При этом, некоторые виды обмана и сами по себе очень опасны и создают множество страданий (мошенничество, предательство...). Есть также виды заблуждений, с обманом прямо не связанные, но тоже вредные — например, ИЗЛИШНЕЕ стяжательство (жить в достатке хорошо и правильно, это избавляет от страданий, однако чрезмерное стремление к богатству бессмысленно в свете истинной цели этой жизни, оно лишь отвлекает от неё).
Tags: Праведность, Спасение, заповеди, религия, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments