...просто ищу Истину... (nezrim) wrote,
...просто ищу Истину...
nezrim

Личность как «тюремщик души», ОГРАНИЧИВАЮЩАЯ её

Есть мнение, что плоть, физическое тело — «тюрьма души». Но что-то мало желающих находится эту «тюрьму» покинуть тем или иным путём. Большинство людей, что-то уж очень цепляются за эту «тюрьму», даже если на словах согласны с утверждением о том, что это тюрьма. «На свободу» очень мало кто торопится даже из очень плохой и неуютной «тюрьмы». Почему же так?

Потому, что душами, сверх-личностями, Истинными Я — мы себя не осознаём. Мы ощущаем себя обычными личностями, Малыми Я — которые не знают иного дома, кроме физического тела. Тюрьма или не тюрьма, а ничего лучшего у наших Малых Я не было и нет. Откуда и.

При этом личность, конечно, гораздо МЕНЬШЕ души. Мы привыкли считать, что душа «одета» в личность, то есть, личность, как некая «одежда», так сказать, «включает в себя душу», «оборачивает» её. Но на самом деле это не так.

Чтобы играть в какую-то компьютерную игру, увлечься её персонажем, которым управляешь — надо быть ШИРЕ его. Мочь, уметь, понимать БОЛЬШЕ. Да, может потребоваться обучение в плане управления им — какие кнопки нажимать, куда смотреть, на что реагировать и т.д. Но игрок, конечно, намного выше, сложнее, содержательней любого персонажа любой игры. Иначе он просто не смог бы (в него) играть. То есть, личность ОГРАНИЧИВАЕТ душу, а не «оборачивает» её. Сужает, обрезает.

ОЧНУВШИЕСЯ ИГРОКАМИ, конечно, смерти не боятся — точнее, боятся её не больше, чем выхода из игрового сеанса. Тут скорее важно, с какими баллами сеанс закончишь (хотя и его продолжительность тоже в этом смысле роляет, это понятно). Но и тот, кто пишет сейчас эти строки, и большинство тех, кто оные строки сейчас читает (как мне представляется...) — увы, до такого уровня ещё не доросли. Мы осознаём себя лишь Малыми Я, лишь ДОГАДЫВАЕМСЯ о том, что «за нашими малыми сознаниями» стоит кто-то бОльший — но не чувствуем этого.

А стоило бы. Увлечённо решая математические примеры на уроке алгебры, радуясь верным ответам и расстраиваясь, когда что-то не получается, полезно, всё же, ОСОЗНАВАТЬ, что мы не просто решалки этих примеров — наши Я к нашим математическим способностям, знаниям и умениям НЕ сводятся. Да, концентрация на «текущей миссии» полезна. Но всё же иногда важно и поднять голову от тетради с примерами, оторваться от экрана со «стрелялкой», «отпрянуть от себя-нынешнего», и...

Хотя бы очень ненадолго. Хотя бы во сне. Хотя бы чтобы осталось об этом какое-то смутное, но важное ОБНАДЁЖИВАЮЩЕЕ воспоминание.

А то очень уж иногда невыносимо жить — таким и так...
Tags: Я, душа, жизнь игра, жизнь как игра, жизнь после смерти, личность, просветление, религия, сознание, философия
Subscribe

  • Ад рядом, в двух шагах, ВСЕГДА

    В моей жизни было с дюжину случаев, когда неверное решение приводило к трагическим последствиям. Не НАСТОЛЬКО кошмарных — но несколько…

  • Скоро, осталось недолго...

    Совсем недавно вспоминал вот эту тему. Объекта без субъекта не существует — существование это влияние на субъекта. Что не влияет (на…

  • К вопросу о парадоксе Ферми

    Если появление жизни, скорее всего, закономерно — сразу как складываются условия, она появляется (ну как «сразу»... в течение миллионов лет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment